Home Абонентам допуск УУ ТЭ
допуск УУ ТЭ

На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 г. № 1034 “О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя”

Ввод в эксплуатацию узла учета, установленного у потребителя, на смежных тепловых сетях и на перемычках производится в соответствии с пунктами № 6, 7 данного постановления:

61. Смонтированный узел учета, прошедший опытную эксплуатацию, подлежит вводу в эксплуатацию.

62. Ввод в эксплуатацию узла учета, установленного у потребителя, осуществляется комиссией в следующем составе:

а) представитель теплоснабжающей организации;

б) представитель потребителя;

в) представитель организации, осуществлявшей монтаж и наладку вводимого в эксплуатацию узла учета.

63. Комиссия создается владельцем узла учета.

64. Для ввода узла учета в эксплуатацию владелец узла учета представляет комиссии проект узла учета, согласованный с теплоснабжающей организацией, выдавшей технические условия и паспорт узла учета или проект паспорта, который включает в себя:

а) схему трубопроводов (начиная от границы балансовой принадлежности) с указанием протяженности и диаметров трубопроводов, запорной арматуры, контрольно-измерительных приборов, грязевиков, спускников и перемычек между трубопроводами;

б) свидетельства о поверке приборов и датчиков, подлежащих поверке, с действующими клеймами поверителя;

в) базу данных настроечных параметров, вводимую в измерительный блок или тепловычислитель;

г) схему пломбирования средств измерений и оборудования, входящего в состав узла учета, исключающую несанкционированные действия, нарушающие достоверность коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя;

д) почасовые (суточные) ведомости непрерывной работы узла учета в течение 3 суток (для объектов с горячим водоснабжением - 7 суток).

65. Документы для ввода узла учета в эксплуатацию представляются в теплоснабжающую организацию для рассмотрения не менее чем за 10 рабочих дней до предполагаемого дня ввода в эксплуатацию.

66. При приемке узла учета в эксплуатацию комиссией проверяется:

а) соответствие монтажа составных частей узла учета проектной документации, техническим условиям и настоящим Правилам;

б) наличие паспортов, свидетельств о поверке средств измерений, заводских пломб и клейм;

в) соответствие характеристик средств измерений характеристикам, указанным в паспортных данных узла учета;

г) соответствие диапазонов измерений параметров, допускаемых температурным графиком и гидравлическим режимом работы тепловых сетей, значениям указанных параметров, определяемых договором и условиями подключения к системе теплоснабжения.

67. При отсутствии замечаний к узлу учета комиссией подписывается акт ввода в эксплуатацию узла учета, установленного у  потребителя.

68. Акт ввода в эксплуатацию узла учета служит основанием для ведения коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя по приборам учета, контроля качества тепловой энергии и режимов теплопотребления с использованием получаемой измерительной информации с даты его подписания.

69. При подписании акта о вводе в эксплуатацию узла учета узел учета пломбируется.

70. Пломбирование узла учета осуществляется:

а) представителем теплоснабжающей организации в случае, если узел учета принадлежит потребителю;

б) представителем потребителя, у которого установлен узел учета.

71. Места и устройства для пломбировки узла учета заранее готовятся монтажной организацией. Пломбировке подлежат места подключения первичных преобразователей, разъемов электрических линий связи, защитных крышек на органах настройки и регулировки приборов, шкафы электропитания приборов и другое оборудование, вмешательство в работу которого может повлечь за собой искажение результатов измерений.

72. В случае наличия у членов комиссии замечаний к узлу учета и выявления недостатков, препятствующих нормальному функционированию узла учета, этот узел учета считается непригодным для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя.

В этом случае комиссией составляется акт о выявленных недостатках, в котором приводится полный перечень выявленных недостатков и сроки по их устранению. Указанный акт составляется и подписывается всеми членами комиссии в течение 3 рабочих дней. Повторная приемка узла учета в эксплуатацию осуществляется после полного устранения выявленных нарушений.

73. Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на границе раздела смежных тепловых сетей в порядке, установленном пунктами 62 - 72 настоящих Правил.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Допуск в эксплуатацию вновь смонтированных или прошедших очередную поверку УУТЭ будет производиться при наличии циркуляции (расхода) теплоносителя в системе теплопотребления.

Перечень организационных и технических мероприятий по подготовке к эксплуатации УУТЭ.

 

  1. Назначить приказом лиц, ответственных за эксплуатацию УУТЭ и их заместителей. Если ответственным за эксплуатацию УУТЭ будет назначено лицо из состава сотрудников подрядной организации, то приказ издается по подрядной организации.
  2. Завести журнал и ежесуточно записывать в него показания приборов с целью контроля режимов теплопотребления.
  3. Укомплектовать тепловые пункты манометрами и термометрами.
  4. Привести в исправное состояние запорную и регулирующую арматуру и пронумеровать ее в соответствии со схемой.
  5. Обеспечить возможность пломбирования узлов присоединения приборов УУТЭ к трубопроводам.
  6. Очистить тепловые пункты и подходы к оборудованию от мусора и посторонних предметов.
  7. Откачивать воду из тепловых пунктов (подвалов) и установить насосы в затапливаемых подвалах с постоянным присутствием воды.
  8. Привести в соответствие с требованиями «Правил устройства электроустановок» освещение, электрические проводки и заземление в тепловых пунктах.

УУТЭ, не допущенный к эксплуатации, не может использоваться в коммерческих целях и начисление платы за потребленную тепловую энергию будет производиться на основании нагрузок, указанных в Договоре теплоснабжения (в соответствии с Планом потребления/Нормативом потребления ).